Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Kyudo69 le Dim 15 Juin - 18:16

Amis archers je vous salut !!
Je me fais la main avec mon premier arc depuis quelques semaines..
C'est un Ragim Black Panther, ça ne vous dis sans doute rien, un premier prix dans les 200 euros.
Je me fais plaisir, mais je rame souvent à trouver mon point d'encrage, qui me donne une allonge à 28 pouces..
Pourtant ce n'est qu'un 30 livres (pour 58), mais en mesurant le band je me suis apercu qu'il était de 24,5 cm (avec une corde Dacron adapté..)
Est-ce normal ? Est ce pour ça que je galère à l'armer sur la fin malgré sa faible puissance ?
Help !!
avatar
Kyudo69

Messages : 24
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 38
Localisation : Chiroubles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Baou le Dim 15 Juin - 21:13

Bonsoir Kyudo,
Je ne connais pas les arcs Ragim mais en faisant une petite recherche j'ai trouvé le band de 2 autres recurves Ragim de même taille que le tien : de 7"1/4 à 7"3/4 donc de 18.4cm à 19.6cm ! !
Tu es loin de ça ! ! ramène déja le band à une valeur plus raisonnable et ensuite on pourra revoir le problème ! ! !
avatar
Baou

Messages : 1102
Date d'inscription : 12/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Kyudo69 le Lun 16 Juin - 5:58

Bonjour Baou, merci pour ta réponse rapide.
Je voudrai bien le passer à moins de 20 cm, mais comment diminuer mon band, sachant que la corde dacron que j'ai acheté en même temps que l'arc est à 58 #, ce qui correspond à l'arc ? Faut-il mettre une corde de 60 ou 62 #, alors que l'arc fait 58 # ??
Après pour ce qui est de l'allonge, au départ je me suis basé sur la méthode de jm coche, à savoir un point d'ancrage à la commissure des lèvres avec le majeur. Cela me donnait une allonge de 27 pouces, je me débrouillai plutôt bien à 10 puis 15 mètres, mais vu la faible puissance de mon arc (30 livres), cela me donnait des tirs un peu "mous". C'est là que l'entraîneur m'a conseillé de fixer mon point d'ancrage sur l'os plus en retrait avec l'index (mais personne dans le club ne tire sans viseur), ce qui me donne une allonge à 28 et un tir plus tendu, mais j'ai du mal à armer ces derniers cm, ce qui me donne des résultats beaucoup moins précis..  scratch
avatar
Kyudo69

Messages : 24
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 38
Localisation : Chiroubles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Baou le Lun 16 Juin - 7:03

Non ! Non ! Non ! Et non ! On ne bidouille pas avec sa gestuelle pour améliorer son arc !!!! Ou bien on le fait lorsqu'on est un archer confirmé et encore que sur quelques tirs !!!!! Reste à ton ancrage à la commissure utilise si tu veux ton index plutot que ton majeur cela te permettra d'avoir un but en blanc un peu plus éloigné et lève le bras !!!!! Ton arc ne fait que 58" il n'est de toute façon pas fait pour de grandes allonges
Pour le reste dis nous dans quel coin tu es !!! Il va bien y avoir un RDB dans ta région pour te faire une corde digne de ce nom en accord avec ce petit arc .....
On trouvera une solution !!!
avatar
Baou

Messages : 1102
Date d'inscription : 12/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par noel G le Lun 16 Juin - 7:51

Pour trouver la longueur de corde il est possible de bander l'arc avec une corde fictive quelconque et une fois le band ajusté mesurer la longueur nécessaire, ensuite il suffit de la commander entre autre chez F3DI ou "les poupées tréssées" et l'ajustement final se fera en torsadant ou dé-torsadant cette nouvelle corde. Bien sur l'aide d'un archer expérimenté peut être précieuse.
avatar
noel G

Messages : 126
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 56
Localisation : Orne et Cotes d'armor

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par chenevert le Lun 16 Juin - 10:23

voila.... nos amis ont tout dit... t'inquiete... on a tous eu un début.... si tu est passioné tu vas y arriver.... dans quelques temps tu vas changer d'arc...tu vas faire tes fleches,tes cordes....et y'en aura toujours a apprendre....j'en apprend toujours moi aussi... moi je suis passioné de tir au tradi mais je ne chasse pas....
avatar
chenevert

Messages : 15
Date d'inscription : 09/12/2013
Age : 59
Localisation : var

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Kyudo69 le Lun 16 Juin - 18:38

Merci pour vos précieux conseils..
Baou ton avis me parle, mais en tant que débutant je me cherche encore. Vous il est où votre point d'encoche ? Vous avez trouvez vos repères seuls ou suivit une méthode précise ? Je suis pas trop calé niveau jargon non plus, tu entends quoi par "but en blanc" et RDB ? Sinon je suis en plein beaujolais, le pinard ne manque pas dans le coin..
Noel, pour ce qui est des conseils d'experts je pense aller voir un de ces jours l'archerie d'Arnas où le vendeur est parait-il un allemand passionné qui avait été haut placé au niveau mondial en longbow. Je vais aller le visiter avec mon matos de débutant (je sais pas quand, ya mon 2ème rejeton qui débarque bientôt sur notre petite planète !!!)
Merci Chenevert pour les encouragements, oui je pense persister parce que je me découvre une vraie passion, par contre je ne veux pas prendre trop de mauvaises habitudes ou me flinguer l'épaule à cause d'un matériel inadapté.. De toute façon comme toi ce n'est pas pour la chasse, du coup pas besoin que je tire à plus de 50 livres, par contre j'aimerai bien arrivé à tirer à 30 m (voire 50) et me faire plaisir un jour en parcours 3D ou autre billebaude, pour cela est-ce qu'il me faut un nombre de livres minimum ?
Merci à vous de renseigner un novice plein de questionnements !! Bonne soirée
avatar
Kyudo69

Messages : 24
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 38
Localisation : Chiroubles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Baou le Lun 16 Juin - 21:00

Mon cher Kiudo tu as reçu un petit livret de maitre Foufouche très bien fait et qui répond à beaucoup de tes questions ! ! Potasse-le, travaille avec ce bouquin et tu progresseras rapidement.....
Il te faut par contre un arc correct !!!...
La puissance n'est pas un soucis ! ! J'ai vu des tirs magnifiques en billebaude avec un arc droit de 25# réalisé par Foufouche facteur qui poste sur ce forum !!!!!.... Le facteur d'arc Français Frédéric Viguier fait un arc droit de début à environ 200€ Réalisé entièrement à la main.......
avatar
Baou

Messages : 1102
Date d'inscription : 12/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Kyudo69 le Mar 17 Juin - 5:39

Salut Baou. Oui je m'inspire beaucoup de ce livret fait par les "héritiers" de jm coche. Je me suis vraiment mis à faire de belles cibles à partir de cette lecture, en me basant sur la posture et la gestuelle qui y est décrit. Là où je suis un peu décontenancé, c'est sur la visée purement instinctive en "s'imprégnant" du but les deux yeux ouverts.. Autant ça m'a permis de grouper mes flèches et de me rapprocher du centre, autant j'arrive à faire des tirs dans le mille en visant avec la pointe et en fermant un oeil (avec toujours au préalable ce "centrage" pour tenter de faire un avec mon arc et la cible). Je ne sais pas si on peut faire un mix des deux ou si ces deux approches sont totalement contradictoires..
Ah que la voie de l'arc est longue et sinueuse pour le petit scarabée que je suis ! Mais le plaisir est aussi là : patience et humilité
avatar
Kyudo69

Messages : 24
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 38
Localisation : Chiroubles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Baou le Mar 17 Juin - 8:25

Alors là ! ! va ou est ton plaisir ! ! mais méfie-toi des points trop rapidement réalisés ! !
La majorité des compétiteurs de haut niveau utilise des moyens de visée "perso" libre à toi d'en faire autant, mais ils sont spécialises et à mon avis limités mais à chacun son Graal ! ! !
Comme débutant je te conseille plutôt l'approche de ton petit livret.....
avatar
Baou

Messages : 1102
Date d'inscription : 12/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par benemani le Mar 17 Juin - 9:21

Salut  Kyudo, comme toi j'ai débuté seul dans mon club, puis au hasard des pages d'un magazine j'ai rencontré JM Benazeref lors d'un stage (qu'il ne fait plus) et qui m'a beaucoup apporté, je sais que Foufouche fait des stages aussi, ainsi que Mr Baumann, cela apporte beaucoup et corrige pas mal, après tu peux toujours te balader sur les parcours et t’imprégner des expérience d'autres archers arc droit du peloton. Mais surtout il faut prendre du plaisir a chaque flèche, la puissance n'est pas une obligation, j'ai un arc de 37 livres de Frédéric Viguier, cela ne m’empêche pas de tirer en FITA (70m) dans mon club et prouver aux autres archers que l'on peut aussi faire aussi bien qu'avec un viseur. Le seul maître mot est plaisir de tirer sa flèche.
avatar
benemani

Messages : 59
Date d'inscription : 08/11/2013
Age : 42
Localisation : baillargues

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Kyudo69 le Mar 17 Juin - 11:44

Oui Baou je vais davantage me baser sur cette méthode, mais qui est délicate à défendre devant mon entraîneur quand il veut savoir comment je vise concrètement.. Et surtout je me demande si on peut arriver à être très précis sans point de visée fixe ? Quelle est ta méthode ? Je vais sans doute rappeler Mr Viguier (très sympa, je l'avais appeler pour parler du bouquin de jm Coche), pour son Roitelet qui pourrait me donner de bonnes bases.. L'avez vous essayer ?? Pour ce qui est de l'apprentissage, je pense effectivement aller faire un stage du côté de chez le sorcier Baumann dans les mois à venir ou l'année prochaine, mais j'ai peur d'être ensorcelé par ses magnifiques arcs, et mettre trop rapidement des billes dans une merveille haut de gamme sans avoir des bases correctes.. On passe pas du poney boiteu au pur sang andalou non ? (au moins je pourrai plus dire que le souci vient de l'arc !!). Merci Benemani pour le partage de ton expérience, ça m'aide à relativiser sur la puissance.. Mais pour tirer à 70m dois tu tirer en cloche ? Comment vises-tu alors ??
avatar
Kyudo69

Messages : 24
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 38
Localisation : Chiroubles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Baou le Mar 17 Juin - 12:04

Tu me rappelle quand j'ai commencé le tir à l'arc ! ! l’entraîneur du club a voulu me faire tirer bare-bow ! ! hi ! hi !
j'ai refusé voulant tirer instinctif et ma foi lorsqu'il a compris que j'allais partir il a accepté et ensuite il a su me donner quelques conseils (merci ! Jean-Pierre si tu nous lis ! ) avant que je ne tombe sur le bouquin de Coche qui fut pour moi d'une aide inestimable...
Bien sur qu'à 70m la flèche fait une parabole et même bien avant ! ! mais tout ça encore une fois tu dois le savoir c'est dans le bouquin de Foufouche ! ! !
avatar
Baou

Messages : 1102
Date d'inscription : 12/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par benemani le Mar 17 Juin - 13:15

Effectivement le tir lointain entraîne une très belle parabole de la flèche, pour un exemple a 70 m mon point de visé imaginaire se situe a une fenêtre du 2 étage de l'immeuble en face du pas de tir. Après avoir tergiversé je n'utilise que la méthode de JM Coche et tant pis si je ne suis pas sur les podiums le dimanche, je me fais plaisir et je peux tirer a n'importe quelle distance sans changer de méthode, il suffit de trouver le bon point imaginaire. Je relativise en m’améliorant au contact de tireur de cette méthode et en m’entraînant (cela ne fais que 3 ans) c'est en forgeant que l'on devient forgeron comme on dis. Pour le roitelet je viens d'en offrir un a mon fils de 10 ans pour son anniversaire, c'est un arc beau et sobre en bouleau de Finlande et poignée en érable. Il est assez dynamique (23 livres pour 20 pouces d'allonge pour un marquage de 27.5 livres a 28") c'est l'avantage des arcs de Frédéric ils peuvent être adapté plus facilement que dans le standard.
avatar
benemani

Messages : 59
Date d'inscription : 08/11/2013
Age : 42
Localisation : baillargues

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par MICKEY 69/71 le Mar 17 Juin - 14:06

Kyudo69 a écrit:Merci pour vos précieux conseils..
pour ce qui est des conseils d'experts je pense aller voir un de ces jours l'archerie d'Arnas où le vendeur est parait-il un allemand passionné qui avait été haut placé au niveau mondial en longbow. Je vais aller le visiter avec mon matos de débutant
un jour en parcours 3D ou autre billebaude, pour cela est-ce qu'il me faut un nombre de livres minimum ?
Merci à vous de renseigner un novice plein de questionnements !! Bonne soirée
L'archerie c'est Steflo?Le vendeur c'est "Valentin"?Il est bon pour les trad droit mais surtout enCP.
Il t'arrive de descendre sur Lyon? ont pourraient se rencontrer?
avatar
MICKEY 69/71

Messages : 47
Date d'inscription : 08/05/2013
Age : 63
Localisation : Louhans 71500

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Kyudo69 le Mar 17 Juin - 15:51

Oui Mickey c'est lui, tu le connais ? Pourtant tu es plutôt sud de lyon ça fait une trotte.. Je ne vais pas rebosser sur lyon pour l'instant, mais si j'ai l'occasion d'y aller je te ferai signe. Et si tu comptes faire un saut dans le beaujolais n'hésite pas à faire un crochet prendre l'apéro et papoter de notre passion. Benemani je ne cherche pas les podiums non plus, mais à arriver à une certaine constance en me centrant dans l'ici et maintenant, et prendre du plaisir ! Baou tu as raison il faut que je m'affirme, car même si je suis un peu la bête curieuse au royaume des viseurs, je ne ressens aucun jugement ni condescendance.. Et quand bien même j'ai passer l'âge de me laisser bouffer par le regard des autres ! C'est juste que j'aurai du mal à progresser seul au fond de mon jardin sans club..
avatar
Kyudo69

Messages : 24
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 38
Localisation : Chiroubles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par MICKEY 69/71 le Mar 17 Juin - 16:19

Salut
Oui je le connais  Very Happy  il est de très bon conseils .Tu sais dans la région il n'y a pas beaucoup de magasins d'archerie   pale .
Je suis sud Lyon et je suis du club d'Irigny et je pratique le tir à l'arc depuis 1982.
OK si tu passes sur Lyon fais moi signe.
avatar
MICKEY 69/71

Messages : 47
Date d'inscription : 08/05/2013
Age : 63
Localisation : Louhans 71500

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Titanix le Jeu 19 Juin - 16:35

bonjour Kyudo,
vieux briscard, je suis loin de l'être mais ton problème m’interpelle, donc je mets mon petit caillou à l'édifice.
Je pars sur ces bases-là:
1) ta corde marquée 58" t'a été fournie avec l'arc de 58",
2) tu fais tes premières flèches en tradi et, côté club, t'as l'air...seul, tout seul, vraiment seul  Crying or Very sad 
3) ta corde est probablement une corde flamande (torsadée) plus fréquente sur les arcs tradi contrairement à la "endless" que l'on voit plus sur les classiques.
Donc,
1)  ça m'assoirait que Ragim se soit plantée d'autant que le Black Panther n'existe qu'en 58" et que c'est un haut de gamme, une erreur d'ensachage est possible mais il faudrait être persécuté par les destin! donc on peut se baser sur le fait que ta corde est adaptée
2) seul et malgré forums et littérature, tu passes peut-être à côté de trucs tout bêtes qu'un "instructeur" te règlerait en 3 s (d'où ton post bien légitime).
3)  arc bandé tu as combien de tours dans ta corde?

Un band trop grand (ou trop court) c'est une corde inadaptée (mais j'écarte l'hypothèse) ou une nombre de tours trop grand (ou trop petit) : ben, c'est bien en jouant sur le nombre de tours qu'on règle le band Wink .

Vu de loin et en reprenant les basiques (sans vouloir t'offenser et quitte à passer pour un "naïf"), je pencherai pour une corde (largement) trop vrillée, si ce n'est déjà fait, retire des tours jusqu'à :
1) avoir le bon band sinon
2) n'avoir plus qu'une quinzaines de tours, 15 tours est un nombre à ne pas dépasser pour garantir un usage sûr de la corde (je dis 15 de mémoire mais c'est à confirmer par le forum  Neutral )
là si le band n'est toujours pas bon c'est la corde qui est inadaptée...
bons réglages

Titanix

Messages : 14
Date d'inscription : 04/11/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Baou le Jeu 19 Juin - 20:52

j'ai trouvé sur le site de Bohning archery un conseil qui me semble intéressant:
ce site précise qu'il faut entre 1 et 2 tours par pouce ! ! ! ce qui me semble plus cohérent qu'un nombre de tours pour la corde ! !
avatar
Baou

Messages : 1102
Date d'inscription : 12/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Jagd0748 le Ven 20 Juin - 6:06

Salut,
Kyudo69 a écrit:Je voudrai bien le passer à moins de 20 cm, mais comment diminuer mon band, sachant que la corde dacron que j'ai acheté en même temps que l'arc est à 58 #, ce qui correspond à l'arc ? Faut-il mettre une corde de 60 ou 62 #, alors que l'arc fait 58 # ??
La vrai question est : ta corde fait-elle 58" ou bien est-ce une corde pour arc de 58"  Question 
Parce qu'en principe, pour un recurve, la corde doit faire ~ 3 ou 4 "de moins que la longueur de l'arc ...

Pour le Ragim Black Panther 58" , la corde d'origine est une Std. Fast Flyte de 54"  Idea 

Ce qui ne va pas t'aider pour ton band trop grand, je suis d'accord ...
mais bon, moi je suis jeune  lol! 


Titanix a écrit:2) n'avoir plus qu'une quinzaines de tours, 15 tours est un nombre à ne pas dépasser pour garantir un usage sûr de la corde (je dis 15 de mémoire mais c'est à confirmer par le forum  Neutral )
Baou a écrit:j'ai trouvé sur le site de Bohning archery un conseil qui me semble intéressant:
ce site précise qu'il faut entre 1 et 2 tours par pouce ! ! ! ce qui me semble plus cohérent qu'un nombre de tours pour la corde ! !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

 Arrow Pour ses recurve, Hoyt précise même 1 tour par pouce maxi :
How many twists can I have/or do I need in my recurve bow string?
» Hoyt recommends that a modern synthetic (Dyneema, Fast Flight, etc.) string for a high-performance bow have not less than 15-20 twists with a suggested maximum of 1 twist per inch of string length. This promotes a rounder, more consistent string.
avatar
Jagd0748

Messages : 367
Date d'inscription : 18/02/2013
Age : 47
Localisation : Cévennes

Voir le profil de l'utilisateur http://adca07.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Kyudo69 le Ven 20 Juin - 10:27

Merci beaucoup pour vos réponses détaillées et enthousiastes !!
Je suis allé voir le vendeur de l'archerie près de chez moi, il a vérifié le band est de 23 cm pour cet arc, j'avais mis trop de tours à la corde d'entrée (ah la fougue du tireur débutant qui veut tirer plus vite et plus loin  Embarassed ). Du coup les volées d'hier ont été plaisantes et efficaces.. Après quelques semaines je commence à être à l'aise sur la gestuelle, donc j'arrête de chipoter sur tel ou tel détail (les années de pratique me feront progresser doucement et surement) pour me concentrer sur la fluidité dans l'armement et la décoche. Ben ça va mieux !! Baou je suis en train de trouver la gestuelle qui me correspond, à savoir point d'ancrage à la commissure des lèvres avec le majeur, les deux yeux ouverts, et visée instinctive (et travaillée !!) au lieu d'une visée avec la pointe.. Jagd merci pour l'info (jeune briscard !), là je débute avec une Dacron 58", mais je prend note pour essayer plus tard avec Std Fast Flight 54". Et oui Titanix bonne analyse, y'avait trop de tours à la corde. Seul dans ma galère Sad , votre aide m'est précieuse, donc j'abuse encore des questions neuneus de débutant : pour les flèches peut-on tirer avec de l'alu, du carbone ou le bois reste t-il plus adapté pour mon type d'arc ? Une fois que j'aurai flingué mon jeu de flèches en bois et définitivement trouvé mon allonge (à priori 27), est-il pertinent d'avoir 2 jeux d'une douzaine (par ex bois et alus) ou rester vous sur un seul type de flèches.. Allez tchao, belle journée, et bon match ce soir pour les footeux ! jocolor (que je ne suis modérément, j'aime tous les sports quand ça joue bien, mais il nous on régalé pour le premier quand même non ?.. Oups je m'égare !)
avatar
Kyudo69

Messages : 24
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 38
Localisation : Chiroubles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Titanix le Ven 27 Juin - 14:51

Salut Kyudo,
ouaip....
J'ai attendu sciemment une semaine pour te répondre, juste "pour voir" et donc je confirme : t'es vraiment tout seul Crying or Very sad 
"pour les flèches peut-on tirer avec de l'alu, du carbone ou le bois reste t-il plus adapté pour mon type d'arc ?", une flèche c'est une flèche : du moment qu'elle a le bon spine, la bonne longueur, le bon poids et un foc dans la norme, la matière est "secondaire". Secondaire car avec certaines matières (exemple le carbone qui est très léger ou l'alu qui n'est pas représenté dans tous les spines comme la Gamegetter) tu ne pourras pas arriver à te former LE quatuor spine/longueur/poids/disponibilité dont tu as besoin. Ensuite,le plaisir et l'esthétique sont des critères à ne pas négliger (voir les alus ou carbones imitation bois), le prix en est un autre surtout pour du loisir/entrainement.
Quand tu seras sûr d'avoir L'ARC définitif  Wink , avec une allonge, une puissance et une géométrie stabilisées et une optique (compèt', chasse, loisir) déterminée, là tu pourras taper dans le nec plus ultra, en attendant pour se perfectionner et se faire plaisir l'alu a été mon choix.
"est-il pertinent d'avoir 2 jeux d'une douzaine (par ex bois et alus) ou rester vous sur un seul type de flèches" : aucune flèche même "identique" aux autres ne se comporte comme une autre, la plus part du temps c'est imperceptible pour le tireur qui lui même rajoute une bonne louche d'imperfection (décoche, bras d'arc, etc...), si c'était facile on ferait une autre discipline!  Very Happy 
toutefois pour progresser je pense qu'il préférable d'avoir un carquois homogène. Pour être adaptées à ton couple tireur/arc, une bois et une alu n'auront sans doute pas les mêmes caractéristiques (poids, longueur, spine), d'où un comportement et une "visée" différents pour chaque flèche? pas viable, si ce n'est pour faire du muscle  Laughing

Titanix

Messages : 14
Date d'inscription : 04/11/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Kyudo69 le Lun 30 Juin - 5:21

Bonjour Titanix. Grâce à toi je ne suis plus seul ! Une bouée pour un homme à la mer... (enfin pas si je me fie à ton pseudo  Laughing ). Désolé d'avoir un peu tardé à répondre, on vient d'accoucher à la maison de notre deuxième garçon. Et un grand merci pour ta réponse détaillée et ton expé. Cela va m'aider dans mes choix.. Par contre qu'entends-tu par "foc" stp ? Ton avis m'est d'autant plus précieux que l'entraîneur n'y connait rien en instinctif et ne m'aide pas dans ma progression. Du coup je pense arrêter le club, pour tirer des flèches sans avis je suis aussi bien au fond de mon jardin avec le gazouillis des oiseaux. Je commence à me faire à l'idée que je serai un archer médiocre et bourré de défauts.. mais heureux  Very Happy. Allez tchao passes une belle journée
avatar
Kyudo69

Messages : 24
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 38
Localisation : Chiroubles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par chenevert le Lun 30 Juin - 6:02

....mais non....tu ne seras pas mediocre.... tu as les bouquins,internet,les potes qui sont sur les sites,et tu as envie d'y arriver...... b'en moi je suis comme toi.... je tire tout seul dans mon jardin..... Very Happy 
avatar
chenevert

Messages : 15
Date d'inscription : 09/12/2013
Age : 59
Localisation : var

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Kyudo69 le Lun 30 Juin - 8:27

T'as raison Chenevert, on va pas se laisser aller !! flower 
avatar
Kyudo69

Messages : 24
Date d'inscription : 20/04/2014
Age : 38
Localisation : Chiroubles

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Band excessif ? Besoin d'avis de vieux briscards..

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum